Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПравила ОСАГО в части, позволяющей снижать страховую выплату с помощью учета износа транспортного средства оставлены без изменения. На практике это означает, что владельцам подержанных автомобилей придется доплачивать за восстановительный ремонт из собственного кармана либо судиться за эту разницу с виновником ДТП, сообщает издание.


Бюро правовой информации, 1 марта 2004 г.

Право страховщиков на недоплату признано законным
1967 просмотров

Правила ОСАГО в части, позволяющей снижать страховую выплату с помощью учета износа транспортного средства оставлены без изменения. На практике это означает, что владельцам подержанных автомобилей придется доплачивать за восстановительный ремонт из собственного кармана либо судиться за эту разницу с виновником ДТП.

Кассационная коллегия Верховного суда оставила без удовлетворения жалобу рязанского ООО "Строймаш" на решение первой инстанции, касавшегося учета износа деталей и узлов, используемых при ремонте автомобиля.
В ноябре 2003 года Гражданская коллегия первой инстанции Верховного Суда РФ оставила без удовлетворения жалобу ООО "Строймаш" о признании несоответствующим законодательству абзаца 3 подпункта "б" п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), утвержденных постановлением правительства РФ № 263 от 7 мая 2003 года. Оспариваемая норма устанавливает, что при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых для восстановления поврежденного транспортного средства. Поводом для обращения в Верховный Суд послужило то, что страховая выплата за пострадавший в ДТП КАМАЗ, принадлежащий ООО "Строймаш", была произведена с учетом износа этого автомобиля - компания "Росгосстрах-Центр", где была застрахована гражданская ответственность виновника ДТП, выплатила за поврежденную кабину КАМАЗа только 25 тыс.рублей, тогда как новая кабина стоит 70 тыс.рублей. По словам юрисконсульта ООО "Строймаш" Михаила Воейкова, в ходе экспертизы было установлено, что поврежденная кабина восстановлению не подлежит. Полученной страховой выплаты на ремонт не хватило, поскольку приобрести на рынке кабину КАМАЗа с 70%-м износом невозможно. Заявитель счел сложившиеся обстоятельства результатом неправомерности правил ОСАГО, поскольку ст.15 ГК и ст.12 закона об ОСАГО не связывают размер причиненных потерпевшему убытков со степенью износа частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
Дело рассматривалось в отсутствие заявителя, поскольку его представитель на судебное заседание не явился. В кассационной жалобе заявитель ссылался на отсутствие "в официальной продаже" бывших в употреблении деталей, необходимых для ремонта, а также на то, что правила ОСАГО не учитывают возмещения утраты товарной стоимости (УТС) транспортного средства после ДТП. Под УТС применительно к автомобилям понимается разница в цене между двумя автомобилями одинаковых характеристик (модель, возраст, пробег и т.д.) с учетом, что один из них был восстановлен после аварии.
Суд согласился с доводами ответчиков (Министерство финансов и Российский союз автостраховщиков), которые просили оставить жалобу без удовлетворения. В частности, представитель РСА Дмитрий Тихонов отметил, что продажа изношенных запасных частей к автомобилям является распространенной практикой и фактическим обычаем делового оборота. В подтверждение своих слов он представил суду газету бесплатных объявлений "Из рук в руки". Что касается претензий заявителя по поводу УТС автомобиля, то первоначально в его заявлении этот вопрос не поднимался и судом первой инстанции не рассматривался.
Представители ответчика в лице Министерства финансов и привлеченного по ходатайству Минфина Российского союза автостраховщиков (РСА) требований заявителя не признали, ссылаясь на п.1 ст.15 ГК РФ, в соответствии с которым законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. По их мнению, учет износа не противоречит законодательству, поскольку порядок определения ущерба без учета износа может привести к неосновательному обогащению - то есть потерпевший после ремонта получит автомобиль в лучшем, чем до ДТП состоянии. Кроме того, как отметил директор по правовым вопросам РСА Дмитрий Тихонов, заявитель не учел положений ст. 1072 ГК РФ, предусматривающей возмещение между страховой выплатой и фактическим размером ущерба самим причинителем вреда.
Заметим, что после такого решения Кассационной коллегии Верховного суда возмещение ущерба владельцам подержанных автомобилей будет производиться по принципу недоплаты с учетом износа. При этом, фактическое состояние транспортного средства до аварии практически не сможет быть аргументом в пользу повышения страховой выплаты. Выход для пострадавших - судиться непосредственно с виновником и требовать погашения разницы уже с него. Очевидно, что далеко на каждый потерпевший будет обращаться с подобным иском. Уж лучше бы рязанские владельцы побитого КАМАЗа в Верховный суд вообще не обращались. Единственное утешение для владельцев подержанных автомобилей - юристы ООО "Строймаш" не отметились в суде первой инстанции по поводу утраты товарной стоимости автомобиля. Надеемся, что следующие попытки восстановить справедливость будут более проработанными и успешными. Иначе благодаря подобным искам страховщики получат большие основания для недоплат.


  Вся пресса за 1 марта 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт